Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

При какой температуре коптить мясо на угольном гриле

Копчение Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 30 июля 2025
Рубрики:  КопчениеМатчасть

Ответ зависит от типа блюда, желаемого результата и того, сколько времени вы отводите на приготовление.

  • Желаете слегка подкоптить мясо?

В этом случае достаточно 10-20 минут, чтобы придать еде легкий аромат дымка. Для этого оптимален средний жар (от 175 до 230 °С). Данный вариант идеален для блюд небольшого размера: стейков, шашлычков, филе куриной грудки, котлет для бургеров и так далее. Но используется и для более крупных продуктов: ростбифов, рулетов и птицы целиком.

  • Готовы полноценно закоптить мясо?

Тогда настраивайтесь на длительное приготовление до 8-10 часов или даже более суток. Аромат такого мяса — насыщенный и задающий вкус, а отдельное удовольствие — тёмная корочка на поверхности (подробнее о ней – в нашей статье «Что такое барк»). Необходимый для полноценного копчения температурный режим — low-and-slow: медленное приготовление на очень слабом жаре (90-120 °С). Используется главным образом, хотя и не только, для крупных мясных блюд: брискета, ребрышек, ростбифов.

Как подкоптить мясо на гриле при среднем жаре

Для подкопчения удобно использовать щепу или пеллеты. Имейте в виду: пеллеты подходят только пищевые, не добавляйте в гриль пеллеты для отопления!

Если рецепт блюда предписывает готовить его на среднем жаре (175-230 °С) или даже на сильном жаре (230-290 °С), то никаких дополнительных настроек не требуется. Просто в самом начале добавьте на угли щепу для копчения.

Пока работает щепа, продукт должен лежать в зоне непрямого жара.

Можно использовать щепу в ее исходном виде — но так она прогорит быстрее, а можно предварительно замочить ее в воде и завернуть в фольгу. Читайте об этом в других наших статьях:

Зачем заворачивать щепу для копчения на гриле

Нужно ли замачивать щепу перед копчением

Примеры быстрых рецептов для гриля, где щепа используется при среднем жаре:

Идеальный стейк на гриле (+ видео)

Подкопченные стейки стриплойн на гриле с маслом из хрена (+ видео)

Куриные шашлыки барбекю (+ видео)

Подкопченные бургеры в беконе на гриле (+ видео)

Рваная свинина на гриле за 30 минут (+ видео)

Крупные мясные блюда, которые запекаются на среднем жаре с использованием щепы:

Свиной рулет на гриле (+ видео)

Пиканья инвертида на гриле (+ видео)

Говяжья вырезка в беконе на гриле (+ видео)

Рулька на гриле (+ видео)

Курица по-перуански на гриле с соусом Ахи Верде (+ видео)

Как закоптить мясо на гриле в режиме lowandslow

Для длительного копчения на угольном гриле лучше подходят дрова для копчения, нежели щепа.

Температурный режим, как говорилось выше, — очень слабый непрямой жар 90-120 °С. Как минимум для первой части приготовления.

В зависимости от выбранного блюда и ваших предпочтений, используйте метод «змейка» или «два кирпича» (подробнее об этих и других вариантах раскладки топлива — в нашей статье «Угольный гриль 57 см: гайд по распределению угля, с рецептами»).

Чтобы процесс копчения был комфортным, можно использовать специальные аксессуары: либо корзину SnS для копчения, либо комбинацию из кольца и отсекателя жара (подробное сравнение их возможностей — в статье «Чем корзина SnS для гриля отличается от кольца и отсекателя жара»). Из этих вариантов мы особенно рекомендуем корзину, как удобную для большинства случаев приготовления на гриле. Посмотреть её в работе можно в рецептах ниже, где есть пометка «с корзиной SnS».

Примеры рецептов крупных блюд для копчения в режиме lowandslow:

Брискет на угольном гриле (+ видео, с корзиной SnS)

Свиные ребрышки барбекю по-деревенски (+ видео, с корзиной SnS)

Копченая свиная грудинка на гриле (+ видео, с корзиной SnS)

Чак-ролл я-ля брискет на гриле (+ видео, с кольцом и отсекателем жара)

Примеры закусок для копчения при непрямом слабом жаре:

Копченые краешки на гриле (+ видео, с корзиной SnS)

Митболы «мухрюнчики» на гриле (+ видео, с корзиной SnS)

Копченая докторская колбаса на гриле (+ видео, с корзиной SnS)

Домашний копченый бекон на гриле (+ видео, с кольцом и отсекателем жара)

Читайте также

В нашей статье «Дым от гриля: что означает каждый цвет» рассказываем, как оценивать ход приготовления по цвету дыма, который исходит от гриля.

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?