В этой статье мы собрали пять главных принципов, которые нужно соблюдать гриль-мастеру, чтобы приготовить еду на 12-15 человек и не умаяться в процессе. Разумеется, для большой вечеринки нужен гриль с большой площадью решётки, уж точно не портативный. Дальше поговорим о менее очевидных вещах.
1. Используйте простые рецепты
Так вам будет проще определить порядок действий: что сначала, что потом. Никакой путаницы в ингредиентах и суеты. Ваша главная задача на большой вечеринке — приготовить много вкуснятины, а не удивить изысками.
2. Выбирайте рецепты примерно с одним уровнем жара
Это избавит от необходимости регулировать жар и тратить на это время. Пункт особенно важен, если вы готовите на угольном гриле, который требуется перенастраивать «в ручном режиме».
3. Желательно, чтобы продукты готовились одинаковое количество времени
Самые «быстрые» продукты можно загрузить в гриль позже основной партии, чтобы подгадать с одновременной готовностью. Разумеется, можно выбрать и разные по длительности блюда, с разными режимами жара — но имейте в виду, что это сильно усложнит процесс.
Пример комбинации блюд для одновременного приготовления в гриле смотрите в нашем видеорецепте, как приготовить барбекю на толпу:
4. Нижняя основная решётка гриля— всегда для мяса
Если в вашем гриле два уровня решёток, то располагайте мясо на основной решётке, а не на верхней, иначе стекающие с мяса соки изменят вкус других продуктов. Что касается «верхнего этажа», то для него оптимальный вариант — продукты без агрессивных пряных смесей и соусов, без капающих соков.
Случай-исключение, при котором на верхней решётке уместно готовить мясо, — когда вы готовите мясо на обеих решётках. При таком раскладе выбирайте одинаковый тип мяса (а то говядина с привкусом свинины — как-то не очень).
5. Используйте для блюд одинаковые или нейтральные пряные смеси
Логика та же самая: чтобы вкусы и ароматы разных блюд не мешали друг другу. Если не получается соединить несоединяемое, то и не нужно этого делать. Беспроигрышный вариант — использовать пряную смесь СПЧ (соль, черный перец, чеснок), которая подходит практически ко всему.
ВАЖНО!
Формируйте меню сами, не спрашивайте мнения гостей
Это правило может показаться бестактным. Но если вы спросите дюжину человек, чем их угостить на вечеринке, то они «закажут» самые разные блюда: стейки, рыбу на дощечке, рёбрышки барбекю, а ещё ваш фирменный ростбиф на вертеле. Почти наверняка вы получите список, для которого нужны абсолютно разные режимы приготовления и три-четыре гриля. Поэтому разработайте собственную систему рецептов и действуйте в соответствии с ней.
Читайте также
60 быстрых рецептов, что приготовить на гриле за 1 час
15 блюд для гриля, которые готовятся одновременно с гарниром