Как правильно мерить температуру?
Всем добрый вечер, не так давно занимаюсь грилем и рука не так хорошо набита что бы на глаз закидывать дровишки.
с долгой готовкой всем понятно тут не прямой жар термометр рядом с мясом поставил и погнали.
вопрос с короткими рецептами
прямой жар как его мерить правильней , как я понимаю термометр в крышке не будет очень корректен, он скорей покажет общую температуру для не прямого жара.
Не могу до конца понять, мб есть какая-то зависимость общей температура и температуры прямого жара ?
смотрел сегодня рецепты с открытой крышкой рибай Санта Мария и пытаюсь понять как работать с огнем тк разная погода , толи закрывать толи нет крышку и как мерить температуру
готовлю на 5770
заранее всем спасибо
Привет, товарищ!
Термометр в крышке действительно будет привирать почти всегда, а при готовке с разной раскладкой угля может давать очень неточную информацию. Чтобы в целом ориентироваться, посмотри вот это видео https://vkvideo.ru/video-150573029_456239412 — тут Сергей рассказывает, как оценивать температуру в гриле в зависимости от объёма угля в стартере.
На всякий случай напомню — для большинства рецептов не обязательно держать температуру с точностью до градуса — обычно это диапазон +- 5-10 градусов.
Сергей, добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы в своих видео говорите, что верхняя заслонка должна быть над продуктом, но отсюда возникает вопрос как в Weber 5770 определить правильную температуру в гриле, в момент приготовления, если термометр окажется как раз над углями? Или надо как то по другому располагать крышку? Заранее спасибо за ответ.
Сергей, добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы в своих видео говорите, что верхняя заслонка должна быть над продуктом, но отсюда возникает вопрос как в Weber 5770 определить правильную температуру в гриле, в момент приготовления, если термометр окажется как раз над углями? Или надо как то по другому располагать крышку? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, товарищ.
- Сергей в одном из стримов рассказывал лайфхак для таких ситуаций: располагать линию термометр-вентиляция перпендикулярно линии корзина-еда, то есть вентиляция и термометр не будут прямо над углями, и термометр будет не так сильно врать, при этом не будет сильно теряться дым и жар при копчении.
- Ещё одно решение (самое надёжное) - ориентироваться по щупу цифрового термометра выносного типа SnS-500, установленного на решётку.
- И наконец есть ещё вариант, чуть более продвинутый - набить руку и копировать количество углей, нужное для рецепта. Определённое количество угля, определённым же образом разожжённое даст достаточно точный жар, чтобы не волноваться о внутренней температуре гриля. В рецептах за последние год-два Сергей постоянно акцентирует внимание, сколько угля закладывает в стартер/корзину.
- Просто бонусом: Решение слегка безумное, на случай очень прямых рук из правильного места - переставить термометр. Но тут большой риск повредить эмаль и в целом подпортить гриль. На свой страх и риск.
Попробуйте освоить третий вариант. Если плохо пойдёт, можно тренироваться на рецептах попроще для начала, докупить термометр или потестировать первый метод.
Желаю вам больших творческих успехов. Надеюсь, эти советы пригодятся, если Сергей в эту ветку сам не заглянет.
Спасибо большое за ответ. Попробую освоить 3 вартиант, как раз купил корзину SNS.